Weihnachtliche Winterdrinks
Veröffentlicht: Freitag, 18.11.2022 11:59
Alle Jahre wieder Glühwein ist euch zu langweilig? Wir haben leckere Alternativen für euch - alkoholfrei und mit Umdrehung.

Glüh-Rum mit schwarzem Tee
Zutaten für vier Portionen:
- Ein Liter Wasser
- 3 Beutel Schwarztee
- (je nach Geschmack) jeweils 2-3 Zimtstangen und Gewürznelken
- 15 ml Rum
- 10 ml Obstler
- (je nach Geschmack) 2-4 TL Kandiszucker
Zubereitung:
- Wasser in einem Topf aufkochen und die Teebeutel hinzugeben
- Gewürze und Kandiszucker hinzufügen und alles bei geringer Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen
- Topf vom Herd nehmen, Rum und Obstler hinzufügen und nochmal 2-3 Minuten ziehen lassen
- Durch ein Sieb in Teegläser oder Becher gießen und servieren
Weißer Vanille-Glühwein mit Orangen
Zutaten für vier bis fünf Portionen:
- 750 ml trockener Weißwein (z.B. Grauburgunder oder Silvaner)
- 500 ml Orangensaft
- Eine Zimtstange oder 1-2 TL gemahlener Zimt
- Eine Vanilleschote oder ein Päckchen Vanillezucker
- Ein etwa daumengroßes Stück Ingwer
- Sternanis und Gewürznelken nach Geschmack
- Zucker nach Belieben
Zubereitung:
- Alle Zutaten in einem Topf erhitzen und 10-15 Minuten ziehen lassen
- Wichtig: NICHT aufkochen
- Durch ein Sieb abgießen und servieren
Glüh-Gin
Zutaten für vier bis fünf Portionen:
- 160 ml Gin
- 500 ml Orangensaft (am besten frisch gepresst)
- 400 ml Apfelsaft
- 4 EL Zitronensaft
- 4 Zimtstangen
- (je nach Geschmack) Sternanis und Gewürznelken
- Ein etwa daumengroßes Stück Ingwer (in dünnen Scheiben)
- 2 Bio-Orangen
Zubereitung:
- Säfte und sämtliche Gewürze in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen (NICHT aufkochen) und 20 Minuten ziehen lassen
- Gin zugeben und durchrühren
- Über ein Sieb in Tassen oder Becher abgießen
- Bio-Orangen in Scheiben schneiden und ins Getränk geben
Hot-Aperol
Zutaten für vier Portionen:
- 130 ml Aperol
- 350 ml trockener Weißwein
- 180 ml naturtrüber Apfelsaft
- 150 ml Maracujasaft
Zubereitung:
- Alle Zutaten gemeinsam in einem Topf erwärmen (NICHT aufkochen)
Alkoholfreier Früchte-Punsch
Zutaten für vier Portionen:
- 2 Liter naturtrüber Apfelsaft
- 1 Liter Früchtetee
- Jeweils vier Bio-Zitronen und Bio-Orangen
- 2 Zimtstangen oder 4 TL gemahlener Zimt
- Gewürznelken nach Geschmack
- Honig nach Belieben
Zubereitung:
- Orangen und Zitronen auspressen
- Frischen Saft mit Apfelsaft und Tee in einem Topf erhitzen
- Zimt und Gewürznelken hinzugeben und kurz aufkochen
- Über ein Sieb in Tassen oder Becher abgießen und je nach Geschmack mit Honig süßen