BioVollkornBäckerei cibaria feiert Richtfest

Auf der Südseite von Münsters Stadthafen I entsteht derzeit die neue Produktionsstätte der BioVollkornBäckerei cibaria. Dafür wird die ehemalige Lehnkeringhalle zu einer modernen und nachhaltigen Handwerksbäckerei umgebaut. Zusammen mit der Hafenkäserei und der Zentrale der SuperBioMärkte entsteht damit am Hafen ein modernes regionales Bio-Zentrum.

© Ralf Emmerich

Am Freitag (06.12.) war es endlich soweit: Gemeinsam mit den Architekten Jirka Lux (l.) und Bernd Leuters (r.) vom Büro Archplan, Handwerkern und Geschäftspartnerinnen, Mitarbeitern und Nachbarn feierte Geschäftsführerin Rike Kappler (2.v.l.) Richtfest.

Bei Bio-Grünkohl und cibaria-Stutenleuten wurde gemeinsam auf den Meilenstein angestoßen. Der Umzug der BioVollkornBäckerei von der Bremer Straße in die neue Backstube soll im Sommer 2020 vonstatten gehen.

Die geplante neue Produktionsstätte der BioVollkornBäckerei cibaria auf der Südseite des Hafens© Entwurf: Archplan, Visualisierung: Loom
Die geplante neue Produktionsstätte der BioVollkornBäckerei cibaria auf der Südseite des Hafens
© Entwurf: Archplan, Visualisierung: Loom

Über cibaria

Gegründet von der Bäckermeisterin und Biopionierin Rike Kappler, backt das Unternehmen cibaria aus Münster seit fast 30 Jahren ein vielfältiges Sortiment an hochwertigem Biobrot und -backwaren. Die Schwerpunkte liegen auf traditioneller Handarbeit, der Verarbeitung 100 % ökologischer Rohstoffe aus der Region und einer nachhaltigen, gemeinwohl-orientierten Wirtschaftsweise. Heute arbeiten 70 Menschen für den Handwerksbetrieb.

Über cibaria limani

Als Bauherrin fungiert die cibaria limani GmbH & Co. KG, die von Rike Kappler eigens für die Verlagerung des Standortes gegründet worden ist. Mehr als 20 Investorinnen und Investoren sind an der Gesellschaft beteiligt, deren Name aus dem lateinischen "cibaria" für Mundproviant und "limani", dem griechischen Wort für Hafen besteht. Die Bäckerei mietet die Räumlichkeiten an.

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